Membuat Project, Package dan Class Java Di Netbean

Kali ini saya biar ga dibilang ngasal terus bikin blog biar bener-bener kaga di bilang GOBLOG bukan GO BLOG, sesuai dengan apa yang saya bisa dunia Programing dan semua tentang IT saya mau sharing juga ke sobat-sobat tentang semua programing tah itu desktop atau web base, semuanya akan saya bahas disinis hehehe serasa jadi dosen ya saya hehehe.

Untuk Pemanasan mulai dengan programing Java dulu ya, hehe. kaya yang mau olahraga aja :D pake pemanasan segala, ? ya kan biar kaga keram nanti otaknya hehe.

saya juga akan sharing kaga langsung yang besar-besar yang ringan dulu saja biar nanti kaga cedera, kan atlit juga sebelum angkat besi harus angkat barbel dl yang kecil-kecil, biar kaya agung herkules hehe

yups sudah langsung saja pada intinya membuat project dijava netbean, sebelumnya sudah tau ga netbean apa, awas jangan bilang kacang dari pelanet hahhahaha, netbean adalah IDE untuk menjalankan atau mengelola bahasa pemograman, bukan java aja sobat, bahasa pemograman yang lain juga bisa dia sabet hehehe kaya penguasa aja ya

yupz untuk membuat project di nebean kita harus menetahui dulu fungsi2nya Mulai dari menu bar seperti dibawah ini





1. Project Explorer

Menampilkan project yang sudah kita buat, dan kelas kita bikin, nanti disni kita akan main pembuatan projectnya

2. Koding Area

Tempat memasukan code ke dalama kelas setelah kelas dibuka maka akan tampil disini, untuk next tutorial saya akan bahas mulai mengkoding and koding



3. Area Sidebar

Ini sama dengan Project Explorer cuman fungsinya berbeda mulai dari memainkan layer d java, koneksi, dan file nanti di blog ini saya akan bahas juga selanjutnya

4. Menu Bar

Fungsinya sama kaya menu bar yang lain untuk mempermudah proses pengoprasian


haduuuh kok jadi ngejelasin gini ya sobat kaya guru aja saya hehe, tapi biar sedikitnya ngerti buat para yang baru belajar programing java khususnya di netbean, bukan buat yang udah ngerti apa lagi mahir nanti ane di bilang bego bikin tutorialnya hehe, buat pemula namanya juga hehe

Yu Capcus sudah ane ngedongengnya, langsung pada pembahasan biar para sobat kaga ngantuk dijalan hehe

1. 
Pada menu bar langsun aja klik gambar yang ada kotak kuning ada tanda + atau bisa pilih File -> New Project

2. 
Maka akan keluar dialog new project seperti dibawah ini


3. 
Pada Choose Project Pada kotak category Pilih Java, terus pada Project Java Application Lalu Next, awas jangan salah pilih coblos no 1 hehe jadi promosi





4.
Maka akan keluar dialog selanjutnya untuk memasukan nama masukan nama sesuai dengan sobat yang inginkan dan inget jangan jangan centang tanda create main class alasannya karena anda bila centang tanda ini maka class akan di generate sendiri oleh netbean, mulai dari paket dan kelas, bila sudah langsung finish saja



5.

Pada Project Explorer sebelah kiri akan ada keluar project baru sesudah yang kita buat, di project baru tersebut langsung saja klik kanan -> New -> Java Package maka akan keluar dialog untuk membuat nama paket baru seperti dibawah ini isi sesuaikan





6. 
Selanjutnya bila sudah selesai membuat paketnyaa, lalu pada paket yang barusan dibuat klik kanan juga -> New -> Class Package, isikan sesuai anda seperti dibawah




Maka selesailah membuat project, Packet dan class pada netbean, aduuuh kriting gini tangan ane sobat, mau nyari dulu tukang es cendol biar seger, yuuu mari nanti akan ketemu di pembahasan selanjutnya sobat



Atau Kawan Kawan bisa Download Tutorialnya biar sekalian Koleksi Disni

Link Download





Post a Comment

0 Comments